首届南加论坛活动

27.pic_hd

5月31日中午12时,华中科技大学南加州校友会首届南加论坛在Costa Mesa市Wyndham 酒店拉开帷幕。撰稿:谈诚,南加论坛筹备组修改定稿

Screen Shot 2015-07-11 at 3.21.04 PM

华中科技大学前身是华中工学院,上世纪五十年建校以来,培养了一大批优秀的科学技术人才,特别是上世纪八十年代起,学校集中各方资源支持优秀教师和学生出国深造。几十年来的积淀,华中科技大学已造就了一大批在各自专业领域内卓有成绩的校友,参加本次南加论坛的100余位校友就是他们中的优秀代表。

据悉,应邀出席本届论坛嘉宾有:中国工程院院长周济,美国工程院院士、麻省理工学院机械系主任陈刚,中华人民共和国驻洛杉矶总领馆教育参赞袁东,全美杰出亚裔工程师、华中科技大学南加州校友会理事会主席傅天雄,加州大学尔湾分校医学院副教授谭智群,金橙俱乐部主席陈郁,南加州大学工业与系统工程系副教授陈勇,环球时报美国版总编辑、总经理徐燕,华中科技大学生命科学与技术学院教授谢庆国,武汉光电国家实验室能源光子功能实验室教授周军等。

在论坛上,中华人民共和国驻洛杉矶总领馆教育领事李利群首先致贺词,阿罕布拉市议员、首位亚裔市长、华裔民选官员协会前会长沈时康为校友会颁发贺状,武汉光电国家实验室能源光子功能实验室教授周军代表华中科技大学校长丁烈云宣读贺词。

本届南加论坛上,科学研究和专业技术方面的演讲精彩纷呈,同时演讲嘉宾对于社会、文化、政治等领域也首次发声。美国工程院院士、麻省理工学院机械系主任陈刚校友做了“从里面看麻省理工”主题演讲,分享了MIT鼓励学生创业、创新的故事;华中科技大学生命科学与技术学院教授谢庆国校友做了“Trans-PET:精准医学的即插即成像装置”主题演讲;南加州大学工业和系统工程系陈勇校友做了“三维打印”专题演讲;加州大学尔湾分校医学院谭智群校友做了“老年痴呆症:威胁、挑战和希望”专题演讲。金橙俱乐部陈郁校友做了“捍卫华裔核心利益的‘政治枪杆子’”的专题演讲,西门子公司傅天雄校友做了“科技人的社会责任”专题演讲;环球时报美国版徐燕校友做了“文科校友来美的心路历程”专题演讲。

论坛的最后,中国工程院院长、前教育部部长、前华中科技大学校长周济院士致辞。周院长分享了自己在华中科技大学求学和成长的经历,表示学校一直以来非常重视科学研究、重视科研人员培养。原华中工学院筹创期,特别是文革后,老校长朱九思求贤若渴,在全国范围内“搜刮”人才,为了帮助人才成长采取了很多超常规方法。周院长就是在这样的大背景下,于1978年被原华中工学院机械系录取,攻读硕士学位。1980年,周院长在原华中工学院的帮助和支持下,到美国纽约州立大学布法罗分校机械工程系学习,先后获工学硕士、博士学位。周院长动情地说,这是他35年来又一次踏上美国的土地,这35年来中国发生了翻天覆地地变化,而这一切变化的根本就在于科学技术的进步。不论是“全面实施人才强国战略”,还是鼓励“大众创新、万众创业”,华中科技大学都牢牢把握住了时代脉搏,为中国的科学技术发展做出了积极的贡献。论坛气氛活跃,在场校友均表示非常感动,深受鼓舞。

下午5时30分,论坛在热烈的气氛中圆满结束。理事会主席傅天雄表示,南加论坛将成为南加州校友会的传统项目。未来,校友会将邀请学术界和企业界杰出校友分享人生感悟,论坛的形式和内容也将不断创新。

* 转载自原文

* 相关链接

  1.  首届南加论坛成功举行
  2.  华中科大南加论坛成功举办 美华人校友会蓬勃发展
  3.  人民日报网 
  4.  新民晚报网
  5.  美华网
  6.  贵阳网
  7.  中国新闻网
  8.  中国网
  9.  网易新闻频道
  10.  汉丰网
  11.  大河网 
  12.  光明日报网
  13.  环球网
  14.  南海网
  15.  东方日报网 
  16.  解放日报网
  17.  中国网
  18.  河北网
  19.  中国学网
  20.  新民晚报网
  21.  中国新闻网
  22. 人民网-环球时报