关于光谷同济医院选址华科大的质疑

华科大人 发表于 2008/12/14 19:57 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org)

加跟贴 发新贴

关于光谷同济医院选址华科大的质疑

   ——华科大人

   1 2008年3月份华科大几十名老教授联名上书校领导,反对在华科大西边核心教学科研区建医院,多次要求组织各方人士对话讨论,为什么校领导不予理睬?最后,已经剪彩,大家还不知道。

   2 原来称是建设“教学科研平台”,给人印象是高端、小型、中德合办的性质,为什么现在突然变成1000张病床、3000人门诊量的大型三甲医院?这样一座大型医院,粗略估计将带来日均1.2万人左右的流量(1个病人按3个以上的陪护服务人员计算),以及4000-5000辆的汽车流量。这一复杂的人群及汽车流,对华科大周边及校内的办学及交通环境造成多大影响,是否做过评估,有无评估报告?国家卫生部对大型三甲医院的选址及建立审批很严,光谷同济医院的建立是否经卫生部审批?

   3 光谷同济医院将占用学校规划红线内125亩土地。涉及土地性质的改变,是否经过有关部门审批?学校土地是国家无偿拨给学校办学之用,现在改做面向社会的营利性医院之用,是否合适,应有相关部门严格把关。

   4 西十二楼是主校区内两座最大的教学楼之一,新建不到10年,可容1.8万人上课。建医院后,西十二楼命运如何,一直闪烁其辞,不予正面答复。据施工人员说,将改成病房。这样做不仅造成巨大的金钱及物质浪费,更严重的是,西边两万多学生到哪里去上课?是否要学生长途远征1~2公里去东校区上课?如果仍做教学楼,1.8万上课学生与医院仅仅一墙之隔,而且正处于医院的下风区。医院内上万病患者及家属、汽车等的嘈杂声、失去亲人的痛苦声,SARS、禽流感、医院内产生的超级病菌等尚不知传染途径的病菌对学生的身体及心理的危害与干扰应如何避免?

   5 建医院后,华科大的几个主要国家及重点实验室:煤燃烧国家实验室、新型电机国家专业实验室、高电压合成回路实验室、动模实验室、脉冲功率中心、电力系统安全及高效重点实验室、水电能源实验室、电气学院教学楼、全国电工教育基地、应用电子实验室、土木结构实验室等,将一字排开直接面对医院围墙,且正处在医院下风区。这将对在这些单位从事科研教学的博士、硕士、本科学生、教师产生多大影响,对学校的教学科研造成多大负面影响,征求过他们的意见没有,有什么对策?一座实验室的建设非一日之功,就是有钱重建,也会造成数年的影响。这些专业对华科大的学科建设有举足轻重的作用,听取各方意见。在此建医院,会不会造成影响一大片的后果,值得慎重评估。

   6 据长江商报,同济医院称:医院将在空间上与校园隔离。我们要请教,日均1万多病患者及家属以及5000辆车流量的嘈杂声、汽车的尾气污染能从空气中隔离吗?由于世界气候异常及抗生素滥用,呼吸道疾病,如流感、SARS、禽流感、严重性肺炎,以及医院内产生的目前尚无药可治的超级病菌等疾病,有日趋严重之势,而且有些疾病的传染途径发病机理还不清楚,一道围墙就能隔离开空气中的病菌吗?大量病人及其家人在学校南二门、南三门附近,甚至到青年园,来休息、停车,岂是一道院墙能阻隔得了的吗?若当SARS、禽流感等病流行时,对院校学生、教工的心理影响,又岂是一道围墙就能隔离的吗?

   7 作为担负培育未来各行各业领导人及精英重任的一流高等学府,尤其有责任推动绿色环保理念。07年美国286位著名高校校长签署了建立绿色校园的协议。他们达成共识在校园推动环保理念。否则,学生们会说:“我干嘛要去上一所不关心环保的大学呢?”学校工作中心要以培养人为本,以学生为中心。《高等学校建筑、规划与环境设计》规范中明确指出:应注意避开有碍师生身心健康及教学、科研环境的各种污染源。例如在汶川大地震中,学校的任何安全事故都会牵动全社会的心。日本提出学校应是最后的安全堡垒,学校及教育部门都应从生理及心理二方面切实杜绝一切可能对青年学生生理、心理影响的隐患。在华科大小区建立光谷同济医院,还应全面充分考虑以工科为主的华科大师生的生理及心理承受能力,考虑其深层次的不利影响,而不能只图省钱,图方便。

   8 华科大校园绿树成荫,森林校园、生态校园的美名享誉国内,为师生员工的学习生活提供了良好的环境基础,也是湖北、武汉市的一道靓丽风景线。一草一木总是情。华科大的美丽校园是几代华工人五十多年辛勤劳动的结晶,也饱含着湖北省、武汉市人民和政府对莘莘学子给予的百倍关怀之情。金山银山,不如青山绿水。在环境日益恶化的今天,这么一片优美的校园,更是弥足珍贵。是华科大今后长期可持续发展最重要的物质依托。我们一定要以科学发展观为指导,千方百计保护好这一方净土,保护好华工校园人文、自然的和谐。

  9 光谷地区发展需要布点医疗单位,应由省市政府统一协调,整合现有资源,力求做得更好、更省。目前各单位从小团体利益出发,抢滩光谷,恶性竞争,必将造成重复建设,浪费资源和纳税人的钱财。政府及人大应引起高度重视,切实保护纳税人的利益。

  10 光谷同济医院属于新建医院,选址的可能性很大。原来定在东边鼓风机附近空地,为什么后来一定要建在西边主校区内?南三门对街即为中医院及十二医院,门诊及住院量严重不足,为什么光谷同济医院不能整合这部分资源,选址在中医院及十二医院呢?有什么困难及难处,相信把问题摊开来,通过省市、人大、政协各方面协商,一定能妥善解决。希望大家以全体人民利益为重,以纳税人利益为重,而不是以小团体的暂时得失为主,问题就能得到有效解决。

本文跟贴

回复: 关于光谷同济医院选址华科大的质疑 --- anotherhuster 2008/12/22 12:40 (102 bytes)
立即停止在华中科技大学主校区的核心教学科研集中地建设大型医院 --- 顶天立地 2008/12/21 21:34 (140 bytes)

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:29:34 2016.