肖传国出狱后首次面对媒体—— 我从来都没有雇凶伤人

huyou 发表于 2011/04/02 11:17 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org) 主题字词: 肖传国出狱 铁锤教授 雇凶伤人 泌尿外科研究所 同济医学院 华中科技大学 卫生部 方舟子

加跟贴 发新贴

统筹:新快报 记者 肖萍

采写:新快报特派武汉记者 曹晶晶

方舟子造谣说“肖氏手术”被卫生部“叫停”

  十年缠斗,华中科技大学同济医学院教授、973国家重点基础研究发展计划首席科学家肖传国 与知名“打假斗士”方舟子之争,在半年前,以一场轰动一时的“雇凶伤人”案为节点暂告一段落:肖传国被判处拘役5个半月。因为打斗中使用了铁锤,肖传国一度被媒体戏称为“铁锤教授 ”。3月17日,肖传国悄然出狱。十天后,在华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长办公室,肖传国出狱后首度开口,接受新快报记者独家专访,回应长达十年之久的方肖之争和这半年来命运的大起伏。

  仍在旧办公室上班

  3月26日,几经周折,新快报记者在华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所的所长办公室里见到了肖传国。尽管华中科技大学已经解除肖传国在学校担任的行政职务 ,但显然,所长办公室还是他的办公场所。这是他出狱之后首次面对媒体,在见完本报记者后,肖传国又急匆匆地参加一个工作会议。当记者问及其工作动向时,肖传国没有正面回答。

  记者查看肖传国的微博也发现,早在3月1日,肖传国尚未出狱之时,这一实名微博已经公布了美国卫生部更新记录肯定肖传国科研继续进行的消息,为肖氏手术辩护之心可见一斑。在他的微博上,有一名病人指责肖氏手术不仅没有治好女儿的大小便,还留下了严重的后遗症。诅咒肖传国是刽子手……而肖传国在昨日平静而自信地回复:“别着急。如果你女儿真是病人,我会帮助你的。也只有我才能帮你女儿。”

  “没买凶不服判决”

  “我不服判决!我没有买凶,都是媒体造谣。”说起伤人案一事,肖传国表示,首先他认为寻衅滋事的罪名有误,其次是“我从来都没有雇凶伤人,只是亲戚看不过眼,想帮忙教训一下。我没买凶。”为此,他已经对案件提出了申诉。而另一方面,方舟子也认为判决过轻,提出了申诉。

  经历牢狱之灾,又身为学者,肖传国对很多非议显得宽容平和了。比如对那些认为手术无效而一直起诉他的患者,他说:“请理解与同情那些因为做了‘肖氏反射弧手术’而无效的病人或家属,不论他们是否被人利用,肖传国教授希望大家在网上不要再指责他(她)们的诉求和过激行为,毕竟他(她)们得这种病己经在人生的心态、心理上留下很大的阴影和创伤,我们正常人、医生都要给他们宽容的心。”但谈及“宿敌”方舟子,他表现得则有些矛盾,既会按捺不住地怨恨———“一条疯狗围着你十年,你怎样也要踢一脚啊”,又有些不愿恋战、只求相安无事的退却之意。

  方肖微博继续“斗”

  昨晚7时,肖传国实名微博称:“我从没犯罪,更没‘认罪’。所谓‘十万买凶伤人’,‘雇凶伤人’均属造谣、诽谤。详细内情待我将手头一些国内外病人来信回复完毕后向大家公布。中国的法律也就是个笑话。中国的媒体也就是个笑话。”

  晚9时许,方舟子立即对此微博做出回应:“肖传国一放出来就矢口否认自己犯罪、认罪,‘雇凶伤人’成了谣言、诽谤,中国法律成了笑话……那些全国人民都看到的认罪视频、供词全是公安局伪造的?《检察日报》前几天还发表文章要大家相信肖传国已被改造好了呢,就是这么改造的?如此嚣张,这就是重罪轻判的后果。”

.

  向新快报记者剖析了“打人”动机,肖传国直言: 一条疯狗围着你十年,你怎样也要踢一脚啊

  刑满获释才10天,肖传国已经重新开始工作。

  此前,他是华中科技大学同济医学院著名的教授,是“973”国家重点的首席科学家,甚至距离中国科学院院士也仅有一步之遥。但在5个半月前,因为迈出了“报仇”的极端一步,他付出了沉重代价。沦为了阶下囚,也引发了学术界的一片哗然。

图1 肖传国CFP供图

  对于在狱中的情况,肖传国不想多提。但他显然对方舟子指责其手术作假不满,也坦然向记者剖析了“打人”动机。对话中肖传国的语调平缓,温文尔雅,却又不时露出孤傲神色。

.

  谈工作:还要去两个国家开刀

  新快报:出狱后这段时间,您在做什么?

  肖传国:这段时间主要是在休息。

  新快报:您下一步有什么工作计划?

  肖传国:这个不用考虑,近期还要去两个国家开刀。

  谈卫生部结论:我倒希望卫生部叫停

  新快报:对于这个手术,卫生部组织的专家认为脊髓神经损害患者的排尿问题是一个有临床需求、技术难度很高、国际上尚未完全攻克的医学难题。利用人工建立体神经-内脏神经吻合术解决这个难题是一项探索性研究。同时认为这个技术的安全性、有效性的循证医学证据尚不足,对这个技术是否适用于临床应用,还要充分的论证。有媒体解读为卫生部叫停了肖氏手术?

  肖传国:没有叫停,我们还准备继续做呢,这两天又来了新病人,怎么会叫停呢?我倒希望卫生部说手术是假的,叫停,闹得越凶越好。我们已经在全世界推广开了,美国随访了多年的结果都是支持我的。方舟子是最知道这个手术的好的。这些脏水没有用,好人坏不了,坏人也好不了。

  新快报:您能说说治疗情况的具体数据吗?

  肖传国:我们在国内做了2000例,有400人说没有效果也是正常的,有效率达80%。国外做了几十例,也是80%的有效率。

  谈“打人”事件:正常途径找不到公道

  新快报:对于判决,您有什么看法?

  肖传国:我不服。网上的文章没有一篇没造谣的。说我花了10万元雇凶,完全没这回事情。我没有雇凶,是我们自己的亲戚,之前他的孩子上不了大学,我们帮过他。方舟子一直污蔑我,他实在看不下去了,说要去打方舟子。他和我说了,我没拦他。法院的判决书 上也写的是我接受戴建湘 找人殴打“二方”的建议,你可以去查。

  新快报:您为什么不拦他?

  肖传国:一条疯狗围着你十年,你怎样也要踢一脚啊。法院的判决书上说起因是学术争议,其实他(方舟子)什么都不懂。之前我通过法律手段,起诉过他多次的造谣,但是通过正常的途径都找不到公道。

  谈病人:术后无效病人还有机会

  新快报:那您现在还会继续向方舟子讨公道吗?

  肖传国:我们先别谈方(舟子)的事。对病人的问题我可以表达一个意思,请理解与同情那些因为做了“肖氏反射弧手术”而无效的病人或家属,不论他们是否被人利用,我希望大家在网上不要再指责他们的诉求和过激行为。我也强烈反对鼓励有效病人上网“现身说法”支持肖氏反射弧手术,因为他们将来也要过正常的家庭生活、要恋爱结婚等等,如果一经过媒体曝光,对他们的隐私保护与未来都没有好处。那些术后无效病人如果经检查的确无效,应该重新作一次“肖氏反射弧手术”,手术会比第一次困难,但如果我亲自去做,应该还有80%成功的把握。但是病人应该明白,肖氏手术只能解决大小便问题,对病人因为脊髓栓系而引起的双下肢问题没有什么帮助。下肢问题随年龄增长而逐渐加重,与做不做肖氏手术没太大关系。

  谈业内评价:不是我手术的理论性比较弱,而是我们医生理论水平太低

  新快报:有医学界的同行表示,您的肖氏手术的理论性不强,很多同行没有办法弄明白,导致手术只有极少的人能够做,很难推广?

  肖传国(略微激动):你听我说,不是我手术的理论性比较弱,而是我们的医生理论水平太低,你就把这个话给我写上去。我建议你采访几个更牛的专家。

(授权转载务必注明来源“ 金羊网 -- 新快报 ”)

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:23:57 2016.