昔日神童事业受挫成装修工 欲脚踏实地从头开始

辽宁日报 发表于 2011/07/28 00:13 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org) 主题字词: 少年班 神童 装修工 邓志成 华中理工大学

加跟贴 发新贴

入读大学少年班的学生,往往被称为“神童”。 1998年毕业于华中理工大学少年班的邓志成,就曾是其中之一。他小学初中接连跳级,14岁被华中理工大学少年班录取。

然而,邓志成毕业后不但没能功成名就,反而屡屡受挫。他曾狼狈地躲回老家,成为“啃老族”,为维持生活,他为只有初中学历的好友打工,当上了装修工……

14岁考入大学少年班以“神童”自傲事业受挫

今年31岁的邓志成出生在广西崇左市江州区,他天资聪颖,两岁时就能背诵近百首唐诗,4岁熟读四大名著。1986年9月,未满6岁的他入读小学,小学时两次跳级,1990年,他考入崇左市中学,初一结束,他跳级读初三。1993年,他代表学校参加全国奥数比赛,获得团体第二名。他成为崇左市的名人,人称“ 神童”。

1994年高考前,正读高二的邓志成报考华中理工大学 (2000年更名为华中科技大学)少年班,并以612分的高分被录取!

然而,大学的生活却让邓志成感到了失落。由于少年班的25名学生都是从全国数万名考生中选出来的,邓志成在同学中不再抢眼,这让习惯了掌声的他渐渐丧失了学习的动力,产生了厌学情绪。

1998年7月,邓志成大学毕业后,应聘到上海市科远电子公司当主管。上班后,他依旧沉浸在“神童”的光环中。有一次,他的决定有误,一个年长的下属好心建议,他却武断地说:“你是领导,还是我是领导? ”公司领导得知此事,找他谈话,希望他能改进工作态度,邓志成竟拍着桌子说:“来教训我,难道你的智商比我高吗? ”他和领导大吵起来,冲动之下辞职走人。

凭着华中理工大学少年班毕业生的学历,邓志成很快应聘到上海市申银万国证券公司,当助理操盘手。但得知不少操盘手只有高中、甚至初中学历时,他对他们很不屑。

有一次,他和同事玩牌输了,同事开玩笑说:“神童怎么就这水平? ”他竟将桌子一掀。由于和同事的关系处得不好,他又辞职了。

父母劝他谨慎做人,可他却抱怨:“我堂堂少年班毕业生,就他们那水平,根本没资格教训我。 ”

邓志成心想:自己智商高,可以卖点子赚钱啊。2004年初,他拿着打工存下的5万多元钱,又向父母要了3万多元,在上海陆家嘴金穗大厦租了间办公室,并在报上打广告——少年班天才卖点子。谁知不到两个月,钱花光了,却一笔业务也没做成。

无奈,邓志成又出去找工作。 2006年7月的一天,他到一家投资公司面试,对方看了他的简历,问:“你就是当年登报卖点子的‘少年班天才’?你来我们公司太屈才了,还是另谋高就吧! ”

邓志成觉得没脸见人,干脆躲在出租屋里不肯出门。2007年9月4日,他花光身上最后的5元钱后,打电话向父母求救。 4天后,蓬头垢面的邓志成回到崇左老家。

躲回家中“啃老”受责打工成学历最高装修工

从此,邓志成每天吃了睡、睡了吃,躲在家里不肯出门。

父母无奈只好在街口摆了个旧书摊,维持生活。邻居们说:“你们儿子在外赚钱,两个老人何必这么辛苦呢? ”每当此时,两个老人都感觉心如刀绞。

然而,纸包不住火。 2008年1月25日傍晚,邓父收摊回家时,被迎面而来的摩托车撞倒,大腿粉碎性骨折,肇事司机趁黑逃逸,邻居发现后,连忙上门通知,却发现邓志成正邋里邋遢地坐在沙发上!

很快,这条爆炸新闻传遍了整个崇左市,人们摇头叹息:“好端端的‘神童’,连工作都找不到,真是悲剧……”这样一来,邓志成更不出门了。

屋漏偏逢连夜雨。 5月初,邓母被检查出患了胃癌,可家徒四壁,哪有钱治病?望着面前不争气的儿子,邓父突然举起拐杖朝自己头上砸去。这一幕,终于刺痛了邓志成:自己欠父母的实在太多,如果还执迷不悟,这个家就彻底完了!

邓志成决定去街口卖旧书。 2008年6月11日上午,他挑着两蛇皮袋旧书出门了,走到街口,瞧瞧四周没人注意自己,他连忙将书摆好,远远地站在一旁。

11点多钟,一个男子来买书,可邓志成的双脚却像灌了铅似的,怎么也迈不动,对方见没人搭理,扔下书走了。接连走了几个顾客后,旁边一个摊主忍不住问:“小伙子,你不卖书,摆摊做什么? ”

邓志成鼓起勇气坐到书摊旁,依然将头埋得低低的。整整一天,他才卖了24元钱。

终于,有人认出了他,知道他就是当年考上少年班的“神童”。可人们却没有更多的反应,邓志成感到坦然了许多。

2008年8月3日上午,邓志成路过初中同学张彪家时,发现门口停着一辆丰田轿车,屋里张灯结彩,非常热闹。原来,张彪初中毕业后外出打工,如今已是南宁一家装修公司的老板,这次是回家给母亲祝寿的。邓志成和张彪的关系不错,他本想进去给老人祝寿,但摸了摸空空的口袋,还是走开了。他想:搞装修这么赚钱,自己何不跟张彪去做事呢?可如果自己给张彪打工的消息传出去,大家会怎么说呢?

邓志成为这个问题纠结了一整天,几次走到张彪家门口,又折了回来。最终,他想明白了:一个人连生活都成问题,连父母都照顾不了,还有什么尊严可谈?第二天一早,他来到张彪家,说了自己想做装修工的想法,张彪高兴地答应了。

然而,父母得知邓志成的决定后,担心他不甘心做装修工。邓志成说:“这几年,我明白了许多,如果我再抱着过去的‘神童’心理不放,我就真的完了。从装修工做起把自己请下神坛,也许我是中国学历最高的装修工,但我会坚持到底。 ”

脚踏实地从头开始让人生重新起航

2008年8月9日,邓志成和张彪来到南宁,开始了装修工的生涯。第一天是砸线槽。邓志成拿起工具忙开了。可他不是砸下一大块砖头,就是将锉子打进墙里拔不出来。师傅们接过工具砸起来,砸出一条长长的线槽,邓志成服了,主动向他们请教。

午饭时间到了,邓志成摘手套时,感觉虎口处撕裂般难受,原来虎口被震出了水泡,水泡破了,一摘手套,连皮带肉扯了下来。

2009年4月,他给南宁市新城小区安装自来水管,装好后没认真做供水检查,等泥水工铺好瓷砖后,才发现厕所漏水。没办法,只好将瓷砖敲了重新安装。房主斥责邓志成:“这点事都做不好! ”

一个师傅看不过眼,抢白道:“人家14岁就读少年班了,给你装水管,你应该感到荣幸! ”

房主嘲笑说:“如果他是少年班的毕业生,我就从12楼跳下去。 ”邓志成没有争辩。

2010年2月,邓志成回家过春节,高中时的李老师突然来到他家,李老师痛心地说:“志成,你是老师这辈子最骄傲的学生,凭你的聪明才智,完全可以有所作为,你甘心去当装修工吗? ”

邓志成说:“老师,我可能让您失望了,我觉得干装修工挺好。 ”

李老师劝说无效,只好摇着头告辞了。

其实,张彪早就想好了,邓志成要想在装修行业有所作为,必须先熟悉整个工作流程,所以才让他从头学起。春节后返回南宁,他就让邓志成当项目经理,负责一栋房屋的装修。这下,邓志成的优势就体现出来了。

5月的一天,一个房主在安装电视屏射灯时,特意带师傅到别处参观,要求师傅按照这个标准安装。邓志成根据光线反射的原理,觉得对方的射灯安装并不合理,可房主就是听不进去,无奈,他只好要求师傅按照自己的意思做。安装完成后,房主发现效果比朋友家的好,不禁对邓志成竖起大拇指。

少年班高材生做装修工的消息传开后,不少人慕名找邓志成装修,他的业绩是公司最好的,越干越起劲,同事们都笑他是“天才装修师”。

2011年2月,是邓志成母亲60岁大寿,他重新装修了家里的房屋。亲友们前来祝寿,发现曾经简陋破旧的房屋变得宽敞、漂亮,都高兴地说:“志成,你爸妈真有福气,有你这么能干的儿子! ”母亲搂着他说:“是啊,儿子就是妈妈的宝啊! ”(李太傅)

文章来源: 辽宁日报

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:23:57 2016.