“根叔”跟7485名毕业生唠叨“远方”

长江日报 发表于 2012/07/12 13:50 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org) 主题字词: 根叔 远方 毕业典礼 华中科技大学

加跟贴 发新贴

记者石伟 通讯员王潇潇

“亲爱的同学们,勇敢地走向你们事业的、理想的、人生的、心灵的远方吧!向母校,向过去,向根叔的唠叨——告别!”昨天上午,华中科技大学7485名本科毕业生在光谷体育馆举行毕业典礼,备受关注的华中大校长“根叔”演讲《远方》依旧不负重望,成就现场最耀眼的风景。

昨天7点50分,光谷体育馆7000多个座位已被毕业生们分块“占领”,不少学生挤着坐在台阶上。十几个身穿学士服的学生,扛着自己院系的红色大旗满场跑,四周的观众席上,各个院系的旗帜漫天挥舞。院系之间此起彼伏地拉歌,一曲暂停,全场欢呼。

8点30分,从入场处放射状扩散出同一句话:“根叔来了!”全场混杂的欢呼受到感染,不约而同全部换成同一种呼喊:“根叔!根叔!”在夹道欢迎的掌声中,华中科大校长李培根院士率领学校领导及名师走向主席台。置身欢呼声中,能感觉到体院馆里的空气在颤动,不超过万人的场馆里,热情丝毫不逊欧洲杯赛场。

“亲爱的2012届毕业生同学们,你们好!”万众期待中,“根叔”的演讲刚一开口,就被一起爆发出的欢呼淹没,演讲的题目《远方》正是去年演讲结束的最后一个词,继续接龙,但与以往演讲稍有不同,“根叔”今年没有使用太多“潮”语,而是语重心长跟学生探讨心灵、探讨社会,“你们之间的多数人未必能在钱、权、名方面走得多远,但你们却可以抵达心灵的远方”、“为官可别忘了政治伦理,要懂得穷人,懂得草民”、“不要跑得太快,要让灵魂跟上”,照例15分钟的演讲过程中,每分钟都有一两次掌声和欢呼。2000多字的演讲共出现31处“远方”,最后以自我调侃而不失温情的方式结束。

温情镜头回放:感动我,祝福你

昨天观众席上三位忙着拍照的白发老人很引人注目。

79岁的李靖涛从广西柳州打“飞的”夜奔武汉,他自己曾担任过多年中学校长,孙子回家常讲他们校长怎么怎么样,“我在网上专门查找李校长的新闻,两年前在网上就‘认识’他了,今天专程到现场一睹风采。”李老介绍,自己“率领”的亲友团,有三位都是古稀年龄:老伴74岁,孙儿的外婆已经80岁,因为不放心,孩子的妈妈跟着当“保镖”。我看过‘根叔’往年的演讲,觉得今年讲得更好,非常务实,语重心长,像个老父亲送子女出远门前说的话。”

每年毕业生毕业,“根叔”都要带领校领导及名师,为学生拨正帽穗,跟他们说声“祝贺你毕业”,然后接受他们的拥抱。昨天,华中科大有7485名毕业生毕业,近千名学生是由“根叔”亲手为他们拨帽穗,这个过程前后持续了近两个小时。

演讲结束后,“根叔”走向等待着的学生,中途不断有学生挤过来握手、拥抱,说谢谢。不少学生几乎是使劲冲到跟前,给出一个大大的“熊抱”。“根叔”没有拒绝任何人。不到100米的距离,“根叔”走了5分钟还要久。

不少家长也向“根叔”求合影,“根叔”则见缝插针地满足所有人的要求。两个小时里,他几次暗暗伸手在腰部捶了捶,六七次接过工作人员递来的水,仰头喝两口,再转身向重新列队站好的学生走去。跟最后一名学生说完“再见”时,64岁的“根叔”额头满是汗珠。

“顾不上了,下午还有研究生的典礼。”直到中午12点,为最后一名学生拨正帽穗,跟追到更衣室的一名学生合完影,“根叔”再一次伸手捶了捶腰,才把身上的导师服脱下来。此时,身边的工作人员劝他休息一下,他说要赶快回去准备下午的典礼。

2010年,“根叔”亲自撰写讲稿,融合当年国家大事、身边人物、网络热词演讲《记忆》,在全国范围引起热议。

演讲结束时,有网友表示自己成功猜到了“根叔”的演讲题目。“根叔”历年演讲题目,都是上一年最后一段话中提到的词。

2008年《选择》的最后一段重点提到“牵挂”;2009年《牵挂》最后一段提到“记忆”;2010年的《记忆》最后一段提到“未来”,2011年的《未来》最后落脚于“远方”。今年的《远方》最后以“向母校,向过去,向根叔的唠叨——告别!”,网友“押题”:明年的题目是《告别》。

“根叔”笑说,“我想对学生讲的话,就相当于他们离开家乡到外地学习、工作,他们的爸爸对他们的唠叨、嘱咐一样。”

《远方》

亲爱的2012届毕业生同学们:

你们好!在你们完成学业并将走向远方的时刻,首先,向你们表示最热烈的祝贺!

过几天你们中的多数人将离开这里,将毅然地奔向理想的、艰苦的、未知的、人生的远方!

希望你们将来能走向事业的远方,我似乎看到你们的远方将是色彩斑斓的。深蓝的天空和海洋或许是你事业的远方;或许你从事环境保护、节能减排,或许你从事先进制造,无论如何,你们都会把绿色带给远方;或许你穿着白大褂,生命就在你心中、在你手上;远方或是红色的。或许你是官员,希望你成为改革的弄潮儿,在不断革除时弊的过程中,或许你在远方有机会让老百姓生活得更有尊严。为官可别忘了政治伦理,要懂得穷人,懂得草民。

图1 校长李培根为获得学位的毕业生一一授予学位,拨正帽穗。记者李子云 摄

你们事业的远方肯定和世界及国家的远方联系在一起,希望未来母校能够看到你们参与人类社会和国家重大发展进程的宏大叙事。科技的发展日新月异,智能、生命等科学的飞速进展有可能把我们带向神秘的远方,有些科学家和工程师们追求超能、长生,人类在这条道路上还能走多远?最近几年,国际上经济颇为萧条的时刻,我们国家的发展依然强劲,国内外都有人谈论“中国模式”,中国模式——我们还能走多远?这些年,一方面人们觉得“民主是个好东西”,另一方面又懂得民主不能解决所有问题,民主和自由——在中国还能走多远?这些年,中央强调社会创新管理,我们距离一个健全的公民社会还有多远?这些年,中央强调对腐败“零容忍”,我们距离清廉的社会还有多远?

人生的远方,不完全在于你能够挣多少钱,有多大的权,成多大的名。你们之间的多数人未必能在钱、权、名方面走得多远,但你们却可以抵达心灵的远方。校友王争艳就是一个普通的劳动者,她用善良抵达人生的远方。我们09届毕业生胡飞到达神农架苍茫的大山里资教,她的知识和汗水带来孩子们的微笑,孩子们的微笑使她到达心灵的远方。即便那些你都难以做到,你依然可以到达远方。你们03级的一位学长,在华为工作三年,存了几个小钱,然后就踏上了辞职环球之旅。 一部脚踏车、一个背包、一顶帐篷,再配一把吉他。旅行“并不只是精彩瞬间的堆砌”,他在数千公里海岸线上的义工,和仰望星空的无数夜晚,那显然是人生的苦旅,但却是心灵的远方。

同学们,你们是否思考过将要把什么带到远方?

你们要把人文情怀带到远方,那是一定不能少的,不管你为学、为商、为官。能如此,你们不枉在华中大几年所接受的文化素质教育。你们要把诚信带到远方,且不说学术、商务,即便娱乐、体育也不能没有诚信。正在进行的欧洲杯,在诡异莫测的小组赛最后一轮,还是体现了诚信与文明;你们要把互信带到远方,今天的中国社会太需要了!如果我们的社会对教育和医疗都不再有互信,中国又何以崛起于远方;希望你们把独立的人格带到远方。独立人格需要真实,需要正直,不要虚伪。你们的学姐李娜不就是一个很真的人吗?要挺起你们的脊梁!最后,我还想请你们带一点浪漫去远方,那就是喻园四季的四华。你们要像喻园春天的桃花,尽情地绽放,无须问到底为谁妆、为谁容,连春雨和东风都会知晓你们的热情和奔放;你们要像喻园夏日的荷花,出淤泥而不染;你们要把喻园的桂花带到远方,像她那样不羡娇艳,不慕华贵,然而那浮动的暗香,却长久地沁人肺腑;你们也要把喻园冬天的腊梅带到远方,像她那样冷眼笑看,凌霜傲雪,香韵却自苦寒来。

亲爱的同学们,你们想过没有,何以致远?

不要忘了,读书致远。尽管你们已经读过很多书,读书却是一辈子的事,阅读会给你智慧与精神,给你到远方的方向与方法;请记住宁静致远,浮躁不会把你带至远方,不要为眼前的名和利而耗尽你终生的利益;要知道“知止”可以致远,尤其走得很快的时候,稍微歇一歇,想一想,你会走得更远;你们要善于与他人协力,携手共进而更容易致远,神九的三位宇航员若不齐心协力,何以到达远方的天宫?

同学们,要想到达远方,还需要注意什么?

请注意,千万别在错误的方向走得太远。别在精明的方向走得太远,切莫以为别人都是傻子;别在抱怨的方向走得太远,多想想如何建设;别在仇恨的方向走得太远,人不能生活在仇恨之中;别在功利和俗气的方向走得太远,千万别嘲笑老一辈的执着和爱;别在自以为是的方向走得太远,而错把理想和情操当成天真;千万要注意事关国家和社会的发展方向,尤其当你作为一名领导者的时候。我们的国家曾经在文革的路上走得太远,使中国人民付出了惨痛的代价。所幸今天我们的国家和党中央没让某些人走得更远。

请注意,记住为什么而出发。黎巴嫩诗人纪伯伦说:“我们已经走得太远,以至于我们忘记了为什么而出发。”我们总不能为了科技而科技,以致于忘记了对科技目的的人文拷问;总不能为了利润而利润,以致于忘记了企业的社会责任;总不能为了国家的发展而发展,以致于忘记了发展的根本与要义;总不能为了特色而特色,以致于忘记了本应遵循的原则和前进的方向。

也请注意,同学们,到远方的路上,也不必走得太快。印第安人知道,不要跑得太快,要让灵魂跟上。今天的时代似乎在拷问我们,可不可以在过度物质化、功利化的道路上慢下来,让精神回归?

也不必太刻意追求,一定要走多远。常常仰望星空,那就足够远了!

亲爱的同学们,勇敢地走向你们事业的、理想的、人生的、心灵的远方吧!向母校,向过去,向根叔的唠叨——告别!

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:23:58 2016.