华中工学院老院长朱九思逝世 享年100岁

蔡依道 发表于 2015/06/14 11:41 修改于 2015/06/14 21:57 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org)

加跟贴 发新贴

【校友网综合消息】我国著名教育家、原华中工学院党委书记兼院长朱九思同志因病医治无效,于2015年6月13日18:09在附属协和医院逝世,享年虚岁100岁(1916.2.20—2015.6.13)。

朱九思,江苏扬州人,武汉大学哲学教育系肄业。1937年加入中国共产党,同年赴延安。1942年任晋察冀军区第三军分区政治部宣传科长。1949年,南下湖南,任《新湖南报》副总编,后接任社长兼总编辑。后担任湖南省教育厅常务副厅长。从1953年起,历任华中工学院(华中理工大学,华中科技大学前身)副院长、院长、院长兼党委书记等职,其早年一系列决策,奠定了学校建设与发展的框架。他1984年离职后20多年,学校的发展方针基本上是延续他在职期间定下的方针与思路。正如原华中理工大学校长黄树槐所说,朱九思同志把学校建设与发展的框架搭好了,基础奠定了,方向明确了,我们没搞什么新的,只是添砖加瓦、调整巩固、充实提高而已。朱九思晚年仍关注着我国教育事业的改革与发展,进行着理论思考与探索。

图1 一代教育家朱九思辞世

朱九思于1953年至1984年,在华中工学院领导岗位上工作31年,为当时的专一的工学院发展成今天的高水平研究型大学作出奠基性贡献,也因此被誉为“华工之父”。他“大学之本在教师、大学之路在综合、大学之源在科研、大学之魂在学术自由”的办学理念,至今深深影响着后继者。

朱九思生于1916年2月20日。在他99岁寿诞之际,《朱九思全集》由华中科技大学出版社出版。在《朱九思全集》中他自我评价:“我当校长时创造性的工作主要是两件半事情:一是提出了发展新思路,‘走综合化道路’和‘科研要走在教学的前面’;二是采取超常规的办法广揽了一大批人才;半件事是植树造林。”当年在教育部收回学校领导权,但又尚未完全落实的6年“过渡”时间里,引进了600多位教师,“适应了专业发展需要”。

朱九思之贡献,在其教育功业,更在其刷新时代认识的教育思想和理念。在中国发生重大转折的上世纪70年代末期,他敏锐地投身于这一时代洪流,摆脱旧的大学办学模式桎梏,组织老师研究先进办学理念,提出理工科大学走综合化道路、科研走在教学前面等远见卓识的口号,抛开偏见冲突束缚大量延揽教师人才,鼓励学术打破禁忌坚持真理。这些思想,有的已成大学教育的共识和普遍实践,有的时至今日仍然震耳欲聋。

图2 1949年,朱九思与妻女在长沙

朱九思是不可多得的教育家,亦是不可忽视的改革家。“文革”后期抛开时代和个体伤痛专注于未来,坚定地将全新思考付诸教育实践,顶住重重压力而又懂得必要的妥协,敢于竞争不甘中游立志超越,无不显示一位改革家的胸襟、胆识、气质和能力。

武汉能成为中国教育重镇,华中科技大学和武汉大学双峰屹立,朱九思是耀眼的丰碑之一。朱九思在武汉求学,从武汉走向革命,又在武汉贡献其毕生智慧精力,是武汉之幸。

本文跟贴

休斯顿校友会致朱九思教授治丧委员会唁电 --- houston 2015/06/14 22:09 (1197 bytes)

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:23:58 2016.