教育部长周济调任中国工程院

kpp 发表于 2009/11/01 11:22 华中科技大学校友论坛 (www.hust.org)

加跟贴 发新贴

 据中国工程院网站消息 11月1日下午,中国工程院党组书记、院长徐匡迪同志主持召开了中国工程院主席团会议。中组部副部长李建华同志在会上宣布了中央关于周济同志任中国工程院党组副书记的决定。

中国教育乱局难收拾:部长遭免职终当替罪羊

东方日报报导,六十三岁的教育部长周济10月31日突然被全国人大常委会免除现职,五十九岁的副部长袁贵仁接任新部长。新华社的报道没有解释周济「提前下课」的具体原因,但网上已是一片叫好声。很明显,周济的提前离任与其职务表现相关,极可能是为近年内地教育界造假腐败成风的混乱局面承担责任。

清华大学毕业的周济曾经留学美国,回国后任华中理工大学校长,二○○三年接替陈至立出掌教育部长,在此期间,中国经济高速增长,但教育改革愈改愈乱,问题成堆,民怨滔滔。在教育部好大喜功的思想指导下,各地大学盲目扩张扩招,无序竞争,学费滥收狂涨,穷人家庭付不起学费,被老百姓称为「新三座大山」之一,与此同时,学校师资质量滑坡,造假腐败无日无之。

身为教育部长的周济难辞其咎,广遭社会各界批评,成为舆论、专家、网民,甚至人大代表和政协委员万炮齐轰的众矢之的。在去年全国人大表决部长人选时,连任教育部长的周济得票倒数第一,被媒体冠为「反对票王」,故今次提前卸职,成为教育乱局的替罪羊,虽是意料之外,但也在情理之中。

反腐不力打假无策

在周济主持教育部长期间,大学腐败愈演愈烈,犹如井喷,实为中共主政六十年来所罕见,其中不少大案发生在直属教育部领导的重点大学,影响十分恶劣。譬如近期被捕的武汉大学常务副校长兼总会计师陈昭方、党委常务副书记龙小乐,以及已被判刑十年的同济大学原副校长吴世明,被控受贿一百六十万元的南京财经大学原副校长刘代宁等人,都属于「教育部管理」的官员。

高等学府是培养国家栋梁的神圣之地,如今堕落成腐败重灾区,而大学校长沦为贪腐高危人群,追根溯源,与教育当局急于跻身「教育大国」的假大空政策有关。这些年来,各地为实现「扩招」目标,大跃进式地跑马圈地,一下子建成六十多座大学城。期间,校长书记集官学商于一身,招标採购,大权独揽,不贪渎腐败也难。

更不堪的是,这些年来大学高度官场化、学术领域圈子化,评职称、申请科研经费,不是比谁的能力大小,而是看谁的背景强后台硬,学术腐败伴随而来,大量质素低劣的论文充斥高校,教授们纷纷沦为「文抄公」,论文抄袭丑闻频传,包括不少大学校长、副校长也加入了抄袭论文之列。作为主管当局,教育部对此却採取无为而治的政策,未有组织认真的学术打假,遑论霹雳行动,身为部长的周济甚至连放狠话的胆量也没有,简直就是束手无策,放任自流。

冰冻三尺,非一日之寒,收拾教育乱局,绝非换一个部长那麽简单。教育腐败与官场腐败同流合污、相得益彰,当局只有从体制上拨乱反正,废除校园的官僚化管理,恢复专家教授治校,才能远离腐败,真正还教育界清淨。

  周济简历

  周济 男,汉族,1946年8月生,上海市人,1976年7月入党,1970年3月参加工作,美国纽约州立大学(布法罗)机械工程专业毕业,研究生学历,博士学位,教授,中国工程院院士。

  1965-1970年清华大学精密仪器系机械制造专业学习

  1970-1978年新疆工学院教师

  1978-1980年华中工学院机械制造专业硕士研究生

  1980-1984年美国纽约州立大学(布法罗)机械工程专业学习,获硕士、博士学位

  1984-1995年华中理工大学(原华中工学院)教师、机械科学与工程学院院长

  1995-1997年华中理工大学副校长

  1997-1999年华中理工大学校长(其间:1999年当选中国工程院院士)

  1999-2001年湖北省委常委、华中科技大学校长、湖北省科技厅厅长

  2001-2002年武汉市委副书记、市长

  2002-2003年教育部副部长、党组副书记

  2003-2009年教育部部长

  第十七届中央委员。第九届全国人大代表。

本文跟贴

周济下台与教育产业化 --- kpp 2009/11/18 14:32 (1445 bytes)
周济被免职:两大贡献与面对改革压力的无奈 --- kpp 2009/11/05 09:28 (3522 bytes) 【图】

加跟贴 发新贴校友论坛索引首页

Generated by AFpost on Wed Nov 2 00:29:37 2016.